Прайс
лист
 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
о влиянии гуминовых удобрений на рост и развитие растений и использовании комплексного жидкого органического гуминового удобрения Гумистим, производимого в ООО «ССХП «Женьшень», для повышения урожая и качества сельскохозяйственных культур

        Почва – верхний слой земной коры, обладающий плодородием. Плодородие почвы есть не что иное, как ее способность одновременно обеспечивать растения водой, необходимыми элементами питания, воздухом, а также создавать для них благоприятные условия для роста и развития, итогом которых является урожай растений. Основной показатель плодородия почвы – содержание гумуса – важнейшей составной части органического вещества почвы.
Почвы бедные органическим веществом (гумусом) становятся менее устойчивыми к постоянному активному воздействию почвообрабатывающих орудий в условиях интенсивного их использования и быстрее теряют такие агрономически ценные свойства, как структурность, плотность, порозность, капиллярность, водопроницаемость, влагоемкость, которые тоже являются показателями почвенного плодородия.
А если еще учесть, что именно гумус является основным источником питательных веществ, так как в его состав входит почти весь азот почвы – 98-99%; около 60% фосфора и серы, а также значительная часть других питательных элементов, то тревога специалистов сельского хозяйства по поводу резкого сокращения запасов гумуса в различных почвах понятна. Где же выход?
Поддерживать плодородие земель традиционными методами невозможно. Из-за высокой стоимости минеральных удобрений, объемы их применения в сельском хозяйстве в обозримом будущем не увеличатся. В лучшем случае останутся на нынешнем уровне. К тому же, минеральные удобрения, пополняя запасы питательных веществ в почве и улучшая круговорот питательных элементов, не влияют на динамику содержания общего гумуса. Для того чтобы вести земледелие не в ущерб плодородию, иметь бездефицитный баланс гумуса, кроме минеральных удобрений, каждый гектар полей в среднем должен получать не менее 8-10 тонн органических удобрений. Нехватка традиционных форм органических удобрений заставляет изыскивать новые виды органических материалов и включать их в современные агротехнологии. Один из них – жидкое органическое удобрение Гумистим.
Гумусовые кислоты, являющиеся основным действующим веществом гуминовых удобрений обладают способностью к гелеобразованию. Благодаря этому качеству, после обработки почв гуматами, повышается ее влагоудерживающая способность.
Почвы, где регулярно вносятся гуминовые удобрения, более устойчивы к действию химических загрязняющих веществ: радионуклидов, тяжелых металлов (свинец, ртуть, хром, кадмий и др.), пестицидов, чем почвы малогумусные. В эпоху урбанизации и возделывания с/х культур на пахотных землях, зараженных радиацией, это более чем актуально. Гуматы связывают эти вредные соединения, образуя нерастворимые в почвенном растворе комплексы, становится невозможным их поступление в растения, почвенно-грунтовые воды, атмосферу. В техногенных зонах полив почвы раствором гуминовых удобрений (в концентрации от одной десятой до одной сотой процента) резко повышает биологическую активность почвы и способствует устойчивости растений к вредным выбросам предприятий.
Современное растениеводство невозможно без применения различных ядохимикатов, необходимых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Однако применение этих препаратов вызывает целый ряд негативных явлений из-за их накопления в почве: гибнет микрофлора почвы, нарушаются физиологические функции растений. Яды накапливаются в с/х продукции, негативно влияя на жизнь человека. Внесение гуминовых удобрений в почву стимулирует деятельность микроорганизмов и способствует более ускоренному разложению пестицидов в почве. Одновременно повышается устойчивость растений к действию данных химических препаратов, возрастает скорость разложения ядов в клетках самого растения.
Внесение органических гуминовых удобрений в почву снимает отрицательное воздействие высоких доз минеральных удобрений, особенно азотных.
Установлено, что разные сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на внесение гуминовых удобрений. Условно их можно разделить на 4 группы:

  • первая группа – растения, богатые углеводами, отличающиеся большой биомассой, калиелюбивые – сахарная свекла, картофель, овощные растения (томат, морковь, капуста), корнеплоды. Для этой группы растений характерна максимальная отзывчивость на гуминовые удобрения. Здесь может быть получена прибавка урожая до 50%.
  • вторая группа объединяет культуры, которые хорошо реагируют на внесение гуминовых удобрений. Это зерновые культуры: ячмень, кукуруза, овес, рис, пшеница, сорго, просо и т.д. Здесь прибавка урожая в среднем составляет не менее 20-30%.
  • в третью группу включены сельхозкультуры с повышенным содержанием белка: соя, бобы, горох, люпин, фасоль и т.д. Считается, что они слабо реагируют на внесение гуматов.
  • в четвертую группу включены сельхозкультуры, накапливающие в товарной продукции (семенах) масло: подсолнечник, рапс, лен, сурепица и т.д. Предполагалось, что они вообще не «реагируют» на внесение гуминовых удобрений.

Однако, данные проведенных полевых опытов с использованием гуминовых удобрений на растениях, входящих в третью и четвертую группу, говорят об обратном. Культуры дали не только прибавку урожая семян, но и повысили показатели качества готовой продукции (масличность, содержание белка, сахара и т.д.). Сейчас можно твердо говорить: все основные сельскохозяйственные культуры, возделываемые в различных климатических зонах на территории нашей страны, с внесением гуматов повышают свою урожайность и качество готовой продукции.
Ниже приводим данные опытов за 2003-2007 гг. и экономическую эффективность препарата «Гумистим».
Начинать работать с гуминовыми удобрениями надо уже с предпосевной обработки семян и посадочного материала. Во-первых, далеко не все с/х производители имеют возможность засевать свои поля высококлассными семенами. Не редко многие сельхозпроизводства проводят сев семенами с пониженными посевными качествами, ослабленными наличием семенной инфекции. Даже когда в почву ложатся семена высшего посевного стандарта, уже с первого дня они не редко оказываются в жестких условиях, диктуемыми природными факторами: засухи, заморозков, резкого перепада температур, переувлажнения и т.д. Благодаря обработки гуматом (гумистимом) в семенах укрепляется иммунная система, они освобождаются от поверхностной семенной инфекции, ослабляется отрицательное влияние травматических повреждений семян растений, повышается энергия прорастания, лабораторная и полевая всхожесть семян, стимулируется рост и развитие проростков, заметно снижается поражение семян грибными болезнями, вызванными внутренней семенной инфекцией. Все вышеперечисленное резко повышает возможность будущих всходов выжить в неблагоприятных условиях внешней среды. Особенно это касается сельскохозяйственных культур, которые из-за особенностей «своей биологии» имеют слаборазвитую корневую систему: яровая пшеница, ячмень, люпин, овес, просо, рис, соя, картофель, лен, конопля и т.д. Для них первые две-три недели после сева являются критическими. Замедленное прорастание семян, снижение всхожести может привести к зарастанию сорняками, угнетению посевов и резкому снижению урожайности. Наличие дружных «крепких» всходов – непременное условие получения высокого урожая как вышеперечисленных культур, так и все других возделываемых сельскохозяйственных культур. Залогом этого является обработка семян гуминовыми препаратами.
Приводим эффект действия гумистима на всхожесть семян лекарственных растений в таблице 1.


Таблица 1

Информация о всхожести семян лекарственных  растений в ООО «ССХП «Женьшень»  по данным госсеминспекции на 18.12.2014 г.

 

п/п

 

НАИМЕНОВАНИЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ  РАСТЕНИЙ

Всхожесть

Год урожая

 

без обработки гумисти-мом

обрабо-танные гумисти-мом

 

+
_

1

2

3

5

6

7

1.

Алтей лекарственный

2013

18

27

+9

2.

Алтей лекарственный

2014

78

86

+8

3.

Воробейник краснокорневой

2013

17

22

+5

4.

Воробейник краснокорневой

2014

31

38

+7

5.

Десмодиум канадский

2013

0

8

+8

6.

Десмодиум канадский

2014

2

10

+8

7.

Душица обыкновенная

2012

16

30

+14

8.

Душица обыкновенная

2013

5

14

+9

9.

Душица обыкновенная

2014

14

24

+10

10.

Змееголовник молдавский

2013

42

66

+24

11.

Змееголовник молдавский

2014

6

18

+12

12.

Золотарник обыкновенный

2013

58

66

+8

13.

Золотарник обыкновенный

2014

47

69

+22

14.

Иссоп лекарственный

2013

82

90

+8

15.

Иссоп лекарственный

2014

38

56

+18

16.

Лофант анисовый

2012

2

9

+7

17.

Лофант анисовый

2013

68

82

+14

18.

Лофант анисовый

2014

66

78

+12

19.

Мелисса лекарственная

2013

5

18

+13

20.

Монарда двойчатая

2013

18

28

+10

21.

Монарда двойчатая

2014

47

59

+12

22.

Расторопша пятнистая

2013

45

67

+22

23.

Расторопша пятнистая

2014

18

42

+24

24.

Синюха голубая

2012

77

85

+8

25.

Синюха голубая

2013

81

92

+11

26.

Синюха голубая

2014

32

55

+23

27.

Тысячелистник обыкновенный

2013

56

77

+22

28.

Тысячелистник обыкновенный

2014

33

42

+9

29.

Шалфей лекарственный

2013

27

38

+11

30.

Эхинацея пурпурная

2012

51

62

+11

31.

Эхинацея пурпурная

2013

62

76

+14

32.

Эхинацея пурпурная

2014

41

64

+23

 Значение корневой системы в жизни растения трудно переоценить. После обработки семян гуминовыми удобрениями у растения лучше развивается корневая система, сильнее ветвится, глубже проникает в почву. Что это дает в итоге? Массу преимуществ. Усиливается закрепление растений в почве, а значит, их возможность противостоять сильным ветрам, смыву в результате обильного выпадения осадков, эрозионным процессам и другим явлениям природы. Открываются более широкие возможности в питании растений. Именно через корень в растения поступает основная масса растворенных питательных веществ, минеральных солей, воды и кислорода. Увеличение корневой системы – это увеличение площади соприкосновения с частицами почвенного комплекса и почвенного раствора. Следовательно, чем больше развита растущая поверхность корней, тем интенсивнее идет поступление питательных веществ в растения. И все это благодаря гуматам. В корневой системе происходит синтез органических веществ – аминокислот, сахаров, витаминов и так далее. Обработка гуматами (гумистимом) усиливает синтез всех этих соединений. Часть веществ, синтезированных в корнях и в растении в целом, через корни выделяются в почву. Чем интенсивнее обмен веществ в растении и более мощные корни, тем больше корневых выделений, тем более интенсивно идет развитие разнообразной микрофлоры почвы, питающейся этими выделениями. Это тоже итог «работы» гуматов. И обратный процесс: источником питания растений могут быть вещества, которые в почве растворяются под влиянием корневых выделений растений. Выделяемые корнями кислоты (угольная, яблочная и другие) активно воздействуют на почву (растворение, вытеснение поглощенных ионов). Растения выделяют и ферменты, при участии которых идет разложение органических соединений почвы. В итоге под влиянием корневых выделений улучшается питание растений фосфором, калием, кальцием, магнием, железом и другими питательными элементами.
В начальный период синтетические процессы в растениях начинаются еще при слабой корневой системе. Обработка семян гуматами позволяет «исправить эту ошибку природы», повышает шансы растений выжить, давая мощный толчок их развитию. В начальный период растениям очень нужен фосфор. Недостаток его часто является «критическим фактором» для дальнейшего развития растений. Для большинства растений со слабой корневой системой он недоступен, так как трудноусвояем и малоподвижен. Гуминовые удобрения снимают оба этих фактора. Мощная корневая система растений, быстро развивающаяся под влиянием гуматов, хорошо усваивает фосфор и «достает» его по всему пахотному горизонту.
Благодаря мощной корневой системе, растение успевает проникнуть в более глубокие слои почвы и захватить влагу, что особенно важно в засушливых регионах, к которым относится более 75% территории России. И это тоже вклад гуматов. Более того, гуминовые удобрения способствуют более экономному расходованию влаги растением в течении всей вегетации вплоть до уборки урожая.

Таблица 2

Действие стимуляторов роста и микроэлементов на длину растений озимой пшеницы, озимой ржи и  ячменя, в см  (лабораторный опыт, проведенный в Брянской государственной сельскохозяйственной академии в 2012-2013 гг.)


Варианты

Озимая пшеница

Озимая рожь

Ячмень

Вода (контроль)

24,1

-

25,9

-

14,2

-

Янтарная кислота

28,7

+4,6

32,0

+6,1

18,4

+4,2

Борная кислота

28,9

+4,8

31,2

+5,3

18,6

+4,4

Гумистим

31,5

+7,4

35,1

+9,3

24,4

+10,2

Иммуноцитофит

28,1

+4,0

31,9

+6,0

18,3

+4,1

Набор микроэлементов

29,3

+5,2

32,7

+6,8

20,3

+6,1

Известно, что урожай любой сельскохозяйственной культуры – это комплексный показатель и обеспечивается он как на уровне отдельной клетки, так и на уровне растительного организма в целом, совокупностью разных процессов: проницаемостью клеток корня; скоростью и эффективностью фотосинтеза; эффективностью перемещения веществ по растению; активностью ферментных систем. Применение гуматов (гумистима) повышает эффективность всех четырех составляющих. Но для получения высоких устойчивых урожаев этого недостаточно. Усиление фотосинтеза, углеводного обмена, роста биомассы растений должно сопровождаться усиленным питанием. Дело за малым, чтобы в почвенно-поглощающем комплексе, почвенном растворе, было достаточное количество питательных веществ в легкоусвояемой форме. Тем самым мы возвращаемся ко второй важной составляющей, обеспечивающей урожай растений – плодородию почвы. Агрохимики говорят: удвоить урожай растений – значит, удвоить обмен веществ в почве с помощью биологических процессов. Здесь роль гуминовых удобрений очень велика.
Главный вывод: чтобы поднять урожайность сельхозкультур необходимо сочетать обработку семян и растений гуматами (гумистимом) с обработкой почвы. Большой эффект будет получен, если гуминовые удобрения будут вноситься в почву вместе с минеральными и органическими удобрениями или на их фоне.
Исследование влияния гуминовых удобрений на урожай растений выявило новые интересные закономерности. Прежде считалось, что урожай растений в значительной степени определяется только интенсивностью фотосинтеза. Ряд ученых сделали существенные дополнения. Величина урожая растительной массы зависит еще и от быстроты развертывания рабочей листовой поверхности, которая достигается обработкой растений гуминовыми удобрениями. Определенное количество серы, азота, бора и других веществ поступает в растения через листья. Чем быстрее развернется рабочая листовая поверхность, и чем большую площадь она будет составлять, тем эффективнее будет «воздушное питание растений» и большее количество вышеизложенных питательных веществ будет освоено растением. Что, в свою очередь, ведет к увеличению урожая зерна.
Благодаря применению гуминовых препаратов отмечено ускорение прохождения фенофаз у пшеницы, кукурузы, люцерны от 2 до 7 дней. Подобное отмечено и у других культурных растений. Это особенно важно в зонах рискованного земледелия, где к сбору урожая часто наступают устойчивые холода.
Интенсивное применение гуматов необходимо для растений, которые по своей «биологии» имеют короткий период вегетации, а соответственно и ограниченное время питания и формирования урожая.
Гуматы влияют на общий ход обмена веществ в растениях и на процессы их роста. Под их влиянием в растениях усиливаются азотный, фосфорный, калийный и углеводный обмены. С учетом значительного усиления проницаемости корневой системы растений успешно решается центральная проблема в растениеводстве эффективного усвоения минеральных удобрений. Усвоение растением легко растворимых в воде калийных и азотных удобрений под действием гуматов увеличивается в несколько раз.
Это позволяет уменьшить дозу вносимых азотных и калийных минеральных удобрений на 30%. То же самое относится и к фосфорным удобрениям при условии внесения в почву гуматов.
Другой важнейшей составляющей питания растений являются микроэлементы: медь, цинк, бор, марганец, молибден, кобальт. Помимо того, что гуминовые удобрения содержат в своем составе целый ряд ценных микроэлементов, именно гуматы наиболее эффективно транспортируют микроэлементы в растения, и именно гуматы образуют с микроэлементами комплексы, легко усваиваемые растениями. Наличие гуминовых комплексов определяет подвижность практически всех микроэлементов, их поступления и движения по органам растения. Основные микроэлементы потребляются растениями в очень малых количествах, измеряемых тысячными и даже стотысячными долями процента, но незаменимы для их развития. Каждый из перечисленных микроэлементов играет собственную роль, но в ряде случаев они могут заменять друг друга.
Бор лечит некоторые болезни, увеличивает количество завязей, предотвращая их опадание, усиливает развитие репродуктивных органов, повышает количество витаминов в плодах, способствует лучшему развитию проводящих сосудов, влияет на деятельность ряда ферментов. Бор повышает урожай сахарной свеклы, содержание сахара в корнях, урожай гороха, кормовых бобов; урожай льняного волокна, льносемян, качество волокна.
Марганец незаменим в процессах фотосинтеза, образовании аскорбиновой кислоты; входит в состав многих ферментов, повышает урожай сахарной свеклы и ее сахаристость.
Медь активизирует синтез белка, обеспечивает засухо- и морозоустойчивость растений; сопротивляемость грибным и вирусным заболеваниям, входит в состав ряда ферментов. В целом положительно влияет на белковый и углеводный обмен растений.
Цинк входит в состав многих ферментов, участвующих в процессах оплодотворения, дыхания, синтеза белков и углеводов.
Молибден важен в процессах усвоения азота из воздуха, входит в состав фермента, участвующего в восстановлении нитратного азота до аммонийного, стимулирует работу азотфиксирующих бактерий, как клубеньковых, так и свободноживущих. Повышает урожай зерна, гороха и бобов, вики, кормового люпина, клеверного и лугового сена, положительно влияет на урожай цветной капусты.
Кобальт необходим для жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Требуется на бобовые культуры, которые нуждаются в кобальте в процессе азотфиксации.
Внесение гуминовых удобрений очень важно на почвах с низким содержанием микроэлементов. Это торфяные, дерново-подзолистые, легкие по механическому составу почвы и почвы с низким содержанием гумуса. На этих полях опрыскивание растений гуматом надо сочетать с внесением гуматов в почву. От содержания гумуса и pH почвы зависит подвижность микроэлементов, а содержание бора и меди зависит еще и от увлажнения почвы.
Гуминовые соединения способны усиливать защитные функции растительного организма. Защитное действие гуматов с наибольшей силой проявляется в экстремальных условиях (высокая или низкая температура, засуха или переувлажнение, недостаточное количество света и кислорода в почве, накопление ядохимикатов). Есть факты выживания растений кукурузы, картофеля в условиях низкой температуры (до –12oС).
Гуматы ослабляют или полностью нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов.
Под влиянием гуматов растения лучше переносят избыточные дозы удобрений, особенно азотных и повышенные дозы пестицидов.
Спектр сельскохозяйственный культур, на которых отмечено повышение выхода продукции после обработки гуматом включает зерновые, картофель, кукурузу, овощи, сою, рис, подсолнечник, сахарную свеклу, плодово-ягодные культуры, виноград, цитрусовые, цветочно-декоративные растения.
Благоприятно влияют гуматы не только на количественные показатели роста, но и на качество растительной продукции. Под их влиянием в растениях возрастает содержание витамина С, каротина, рибофлавина, неоцина. В зависимости от культуры прирост составляет от 25 до100%. Увеличивается также содержание белка, крахмала, нуклеиновых кислот, сахаров, что благоприятно сказывается на качестве сельхозпродукции.
Основываясь на вышесказанном ООО «ССХП «Женьшень» с 2002 года создало препарат Гумистим, который в отличие от других гуминовых удобрений (препаратов) имеет ряд преимуществ:

  • содержит живую бактериальную флору;
  • содержит ряд макро- и микроэлементов;
  • содержит витамины и фитогормоны;
  • содержит вытяжку стимулирующих иммуноукрепляющих лекарственных растений.

С 2002 года ООО «ССХП «Женьшень» работает с сельхозпредприятиями Российской Федерации и Белоруссии по внедрению гумистима. На основе проведенных испытаний мы получили соответствующие данные -  таблица 3.


Таблица 3

Эффективность применения «Гумистима» под различные с/х культуры


Место испытания и производственное применение

Культура

Урожай на контроле (ц/га)

Урожай после обработки (ц/га)

Примечания

Брянский р-н, Брянская опытная станция по картофелю

Картофель

212

246

Прибавка 34 ц/га, содержание крахмала повысилось на 1,1%

Почепский район,               ОПХ «Первомайское»,         Брянская область

Картофель

260

301

Прибавка 41 ц/га, содержание крахмала повысилось на 0,6 %

Брянский район, Агрофирма «Культура»

Ячмень

30

37,4

Прибавка 7,4 ц/га

Пшеница

33,4

38,9

Прибавка 5,5 ц/га, клейковина повысилась на 2,1%.

Брянский район,               ВНИИ Люпина

Белый люпин

27,9

31,8

Прибавка 3,9 ц/га, содержание белка 39,7%, выход белка 12,6%

Выгоничский р-н, Учхоз Кокино, Брянская область

Пшеница

38,5

42,5

Прибавка 4 ц/га

РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию

Озимая пшеница

48,9

57,8-62,3

Прибавка 9,7-14,2 ц/га
Клейковина повысилась на 2,0%

Тритикале

49,8

57,0-58,5

Прибавка 7,2-8,7 ц/га

«Племзавод Меркуловский» Шолоховский р-н, Ростовская область

Озимая пшеница обрабаты-валась на площади 500 га

20,3

36,6

Прибавка 16,3 ц/га

ООО СХП «Плодородие»
Георгиевский р-н, Ставропольский край

Озимая пшеница обрабаты-валась на площади 1500 га

33,1

38,8

Прибавка 5,7 ц/га

Яровой ячмень обрабатывался на площади 250 га

27,0

32,1

Прибавка 5,1 ц/га

ООО «Парижская Коммуна»,
Буденовский р-н,
Ставропольский край

Озимая пшеница обрабаты-валась на площади 5414 га -  2012г.
7700 га – 2013г.

16,3

 

 

30,9

21,5

 

 

39,2

Прибавка 5,2 ц/га

 

 

Прибавка 8,3 ц/га

Подсолнеч-ник обраба-тывался          на площади 2000 га

10,5

14,3

Прибавка 3,8 ц/га

Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы
Г. Пятигорск

Кукуруза на зерно гибрид Бештау МВ

96

108-110

Прибавка 12-14 ц/га

 

Гибрид Машук 355 МВ

88

98

Прибавка 10 ц/га

Кукуруза на зеленую массу гибрид Машук 355 МВ

469

531

Прибавка 62 ц/га

Применение гуминовых удобрений вписывается в систему агротехнических приемов по уходу за посевами сельскохозяйственных культур и не требует дополнительных материальных затрат. Поэтому их применение способствует не только увеличению валового производства и улучшения качества продукции, но и существенную прибавку в денежном выражении.

Таблица 4

Эффективность применения «Гумистима» на выращивание озимой пшеницы

 

Обрабатывае-мая площадь,
га

 

Потребность в препарате,
л

 

Стоимость препарата, доставка и внесение,
руб.

 

Усред-ненная
прибавка урожая,
т

 

Стоимость прибавки урожая,
руб.

100

500

40000

50

400000

Расчеты показывают, что применение Гумистима под зерновые культуры более эффективно, чем применение минеральных удобрений. Затрачиваем при возделывании 1 рубль, а получаем доход от прибавки зерна не менее 10 рублей. Продукция растениеводства получается на полях и огородах экологически чистой с высоким содержанием витаминов, сахаров, жиров и белков.
Если сравнить отдачу 1 л Гумистима и 1 кг аммиачной селитры, то получаются такие данные, что с 1 л Гумистима получается прибавка зерна не менее 150 кг, а от 1 кг аммиачной селитры прибавка зерна всего лишь 3-4 кг.

ООО «ССХП «Женьшень»      
243 320, Россия, Брянская область, Унечский район, д. Пески
тел: (48351) 232-75
Email: unjenshn@online.debryansk.ru, URL: http:// www.ginseng.su
Директор    Специализированного сельскохозяйственного предприятия «Женьшень» кандидат сельскохозяйственных наук   Мешков И.И.



Прайс
лист
 

Адрес предприятия ООО "ССХП "Женьшень":
Россия, 243320 Брянская область, Унечский район, д. Пески,
тел: (48351)232-75


Ivan98@ginseng.su



 


Яндекс.Метрика